Обзор и состояние рынка СКС в России
В 2003 году руководители иностранных копаний (Kruerr,GPH, Schneider Electric, Vergokan и др.), поставляющих оборудование и материалы для структурированных кабельных сетей (СКС), посетили большое количество объектов в России. В ходе поездки неоднократно отмечалось увеличение доли материалов высокого качества в СКС. Применяется широчайший ассортимент продукции с большим разнообразием технических решений. Динамика развития рынка СКС в 2003 году значительно превысила развитие западного рынка СКС. Но по интегрированным системам СКС наблюдается пока существенное отставание.
Повсеместно отмечалась высокая техническая грамотность Российских специалистов. Это несомненно даст возможность продвигать не только передовые технологии в традиционные системы СКС, но и проектировать и внедрять на практике комплексные решения управления техническими системами современного здания.
СКС будет по-прежнему являться стержнем системы любой сложности. Компании, работающие с СКС, должны принимать непростое решение: работать монтажным подразделением при компании, занимающейся внедрением интеллектуальных систем, или, объединяясь, тоже предлагать конкурентные решения в области внедрения элементов Интеллектуального здания и самим работать на рынке интегрированных систем.
Наблюдается рост спроса на новые технологии строительства (в первую очередь энергосберегающие) и системы управления инженерной инфраструктурой зданий, что превышает рост спроса на традиционные решения. Ожидается ежегодное увеличение (на 20-30%) внедрения систем Интеллектуального здания в строительстве. В планах Правительства Москвы на первом месте стоит задача « Разработки и внедрения в экспериментальном и типовом строительстве энергосберегающих технологий, материалов, приборов и оборудования ».
Потенциал российского рынка в этой области огромен. Но дело в том, что рынок этот только формируется, и процесс его становления может занять много времени. Все строящиеся на сегодняшний момент здания уже желательно оснащать хотя бы минимумом элементов Умного дома. В первую очередь речь идет о так называемом Элитном жилье. На данный момент наблюдается ситуация, когда различные фирмы-инсталляторы систем Умного дома предлагают множество вариантов строительства зданий подобного рода. Одни варианты оказываются вполне достойными, но некоторые - просто никуда не годятся. Поэтому необходимо прийти к некому стандарту строительства таких зданий, чтобы у потенциального заказчика уже больше не возникало вопросов о том, как должно оснащаться здание такого класса. Системы Умного дома в "средней" и "полной" комплектации на данный момент очень дороги, и их не может позволить себе хозяин обычной квартиры. Это отчасти связано с тем, что на этом рынке еще пока мало достойных конкурентов - фирм-инсталляторов и компаний, предлагающих оборудование для Умного дома. На этот рынок фирмы чаще всего приходят из сегмента домашних кинотеатров и аудио-видео систем, а также те фирмы, которые занимались автоматизацией систем в промышленности. По мере развития спроса и предложения оборудование для Умного дома будет становиться все более простым и дешевым.
Еще одним барьером на пути развития систем Умного дома является недостаточная информированность потребителей. Это объясняется тем, что средства массовой информации и телевидение не в полной мере, а иногда и вообще не освещают данный вопрос. Информацию о системах Умного дома можно встретить только в специализированных журналах, которые к тому же выпускаются малым тиражом. Только сейчас интерес и рекламная поддержка средств массовой информации и телевидения становятся ощутимы.