Внедрение элементов Умного дома в строительстве

Дома надо строить так, чтобы в недалеком будущем можно было внедрять элементы Умного дома в уже построенных зданиях.

Огромное количество публикаций в журналах и в сети Интернет посвящено различным концепциям построения интеллектуального здания ( Умного дома).Предлагаются различные комплексные решения для построения систем.

 

Часто эти решения носят достаточно противоречивый характер. Если стоит задача спроектировать и смонтировать инженерные системы в конкретном здании, коттедже или городской квартире, то после обсуждения концепции взаимодействия и необходимости наличия различных систем (охраны , в/наблюдения, домашнего кинотеатра, управления светом и других компонентов) можно спроектировать законченный комплекс. Конкретное решение будет зависеть от применяемого оборудования, которое представлено на рынке уже достаточно широко («VIP SYSTEMS», LexeL и многие другие). Конкретный  выбор оборудования может изменить стоимость проекта в несколько раз.

 

Возникает вопрос -  как начать внедрение элементов Умного дома в строительстве?

Рассмотрим конкретную ситуацию, возникающую при строительстве котеджного городка. Строится сразу несколько десятков домов (в городе строится многоквартирный дом). На этом этапе нет конкретного хозяина у дома (квартиры), с которым можно согласовать концепцию проектирования и монтажа инженерных систем. А дома и квартиры надо строить так, чтобы после окончания строительства можно было смонтировать как отдельные элементы Умного дома, так и более сложные системы.  Необходимо еще на этапе строительства заложить основу Умного дома,  на базе которой можно будет применить на практике все прелести современной автоматики и интеграции умных систем. Тогда в процессе эксплуатации жилых комплексов можно будет вводить в действие новые системы с минимальным количеством переделок и нарушением отделки помещений. А начинать надо с умной проводки: силовой и информационной.


СКС ( Структурированная кабельная система) - это неотъемлемая часть Умного дома, его фундамент. Именно с помощью правильно спроектированной структурированной кабельной сети (СКС) Умный дом можно превратить в своего рода конструктор. Это значит, что на первом этапе в будущем Умном доме прокладывается СКС. После этого заказчик может установить простую, неинтегрированную систему, например, управление освещением и вентиляцией. Затем, убедившись в удобстве решения, нарастить свою систему и превратить ее в комплексную и интегрированную систему жизнеобеспечения, т.е. полноценный Умный дом. Это возможно благодаря СКС!

 

Также при таком подходе может решиться проблема с установкой систем Умного дома в обычные городские квартиры. Это связано с тем, что не каждый хозяин квартиры может сразу заплатить за полную систему Умного дома и за СКС. Тогда ему намного выгоднее на первом этапе установить только СКС и ,может быть, самые необходимые для него элементы Умного дома. А впоследствии, по мере появления денег и желания, просто заказывать у фирмы-инсталлятора и устанавливать дополнительные элементы системы.

 

Такой подход к строительству Умных домов может в перспективе превратиться в один большой Умный город. Ведь если внедрять СКС и основные элементы Умного дома уже на этапе строительства жилого  или офисного здания, то     впоследствии эти Умные здания можно соединять между собой.
 

Структурированная кабельная сеть позволяет просто и с наименьшими затратами изменять параметры Умного дома, например, перемещать рабочие места и устройства, перенастраивать конфигурации и расширять состав существующих систем. Например, имеется офисное здание, в котором располагается молодая фирма, занимающаяся решением небольшого количества задач. По мере роста фирмы увеличивается объем обрабатываемой информации, необходимо расширение и модернизация систем связи, изменение  расположения рабочих мест в помещениях, появляются новые рабочие места , аппаратура и т.д. Но как перенести рабочее место (минимально состоящее из рабочей станции с интернетом  и телефона) в другое помещение, куда все это ставить, подключать, где размещать новых сотрудников? Да и скорее всего, придется расширять возможности систем охраны, пожарной сигнализации, вентиляции и т.д. Можно конечно, постоянно менять проводку в  офисе или жилом доме. Но есть и другой выход. В здание изначально закладывается избыточная структурированная кабельная сеть, способная работать с большими нагрузками, чем планируется на первое время; монтируется необходимое оборудование, создаются рабочие места и кабинеты. В тот момент, когда становится  необходимым увеличить количество технических систем или изменить их местоположение и назначение, выручает избыточность проложенной СКС - рабочие места можно переносить, добавлять новые, монтировать и устанавливать дополнительное оборудование. А т.к. сеть была рассчитана на большие нагрузки, чем планировалось ранее, то это позволит не думать о перегрузках в сетях передачи данных и сетях управления зданием.

 

Таким образом, модульный принцип построения позволяет поэтапно наращивать конфигурацию системы, начиная с минимальной конфигурации. Гибкость настроек подсистем максимально сокращает расходы как на этапе инсталляции, так и при модернизации системы в течение всего жизненного цикла эксплуатации.

 

Система Умного дома, устанавливаемая в жилом доме или квартире, должна быть доступна каждому!

 

Некоторые люди ошибочно сравнивают Умный дом с дорогой моделью сотового телефона. Дело в том, говорят они, что пользователь, покупая дорогую модель сотового телефона, платит в основном за имидж и стиль (внешний вид); при этом он никогда не будет пользоваться и 20-ю процентами функций своего телефона. То, что встроено в сотовый телефон (цифровая фотокамера, синхронизация с ПК, элементы Bluetooth, ИК-порт и т.д.) может никогда не понадобиться пользователю, однако входит в его цену. Мы предлагаем совсем иной подход к решению данной    проблемы. Умному дому, подобно дорогой модели сотового телефона, придается стиль и безупречный внешний вид; но сам Умный дом строится только из тех элементов, которые необходимы пользователю. Те элементы, которые не вошли в структуру Умного дома, но понадобятся при дальнейшей его эксплуатации, могут без особого труда и с минимальными затратами быть добавлены к уже имеющимся элементам. Это становится возможным благодаря гибкости структуры Умного дома, которая строится из отдельных элементов. Единственно, что неизменно присутствует в Умном доме, так это его основные элементы. Более того, пользователь сам может выбрать те элементы, которые он хочет видеть в структуре своего будущего Умного дома. Данный подход помогает избежать лишних затрат при создании и строительстве дома, подчеркивает индивидуальность проекта, т.е. делает его непохожим на другие подобные проекты.

 

Что же представляют из себя основные системы Умного дома? (системы или элементы  Умного дома ,  которые должны быть в каждой квартире или коттедже).. В их состав входят:  датчики утечки воды, датчики утечки газа (в том числе и датчики угарного газа); а также охранные и пожарные датчики, которые входят в охранно-пожарную систему.

 

Основные системы Умного дома желательно устанавливать уже на этапе строительства или ремонта помещений, квартир или коттеджей. Это делается из соображения безопасности будущего жилья, а также позволяет избежать затрат на последующее встраивание этих систем в систему Умного дома (ремонтные работы по прокладке и сокрытию кабелей и монтажу оборудования). Ведь если в квартире будет правильно проложена структурированная кабельная сеть (СКС) и установлены хотя бы основные элементы  Умного дома  (такие как датчики утечки воды на кухне и в ванной комнате, датчик утечки газа на кухне, клапаны экстренного перекрытия воды и газа при обнаружении утечки, элементарная система пожарно-охранной сигнализации), то это повысит безопасность проживания в такой  квартире, а также позволит в дальнейшем построить на этом «фундаменте» полноценную интегрированную систему Умного дома.

 

Причиной использования новых технологий в оснащении зданий и квартир инженерными системами "Умный дом" является не желание следовать модным тенденциям европейского рынка, а стремление к экономической выгоде. Ведь это позволяет повысить престижность , а, следовательно, и рыночную стоимость объекта, оборудованного системой Умного дома; на этапе эксплуатации  появляется возможность реальной экономии средств за счет сокращения расходов на электроэнергию, воду, тепло и газ.

  Подбор товара   0 / 1505


Бесплатная консультация

Отправляя сообщение, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных